Ejercicios Test de Razonamiento Lógico ENES

By |junio 24, 2015

Revisa algunos ejercicios del test de razonamiento lógico para el Examen Nacional para la Educación Superior (ENES).

Las pruebas ENES del SNNA – SENESCYT tienen preguntas sobre razonamiento abstracto y razonamiento lógico matemático.

Los aspirantes deben saber que el razonamiento lógico hace uso del entendimiento para pasar de unas proposiciones a otras.

Esto se logra partiendo de lo ya conocido o de lo que se cree conocer a lo desconocido o menos conocido.

Ejercicios Test de Razonamiento Lógico ENESLos siguientes problemas ejercitan tus habilidades cognitivas y también te sirven de práctica para lo que será el examen del ENES donde encontraras preguntas muy parecidas a estas.

TEST RAZONAMIENTO LÓGICO

1.- En una jauría se cuentan 485 partes del cuerpo de un peno (entre patas y orejas). Calcular cuántos perros habrá sabiendo que a uno de ellas le faltaba una oreja.

A) 84   B) 121   C) 100   D) 81   E) 91

2.- Si compro dos manos de plátanos me regalan uno, ¿cuántas manos he comprado si he recibido 242 plátanos?

A) 40   B) 60   C) 70   D) 75   E) 80

3.- Un libro se empieza a numerar desde su primera página y se nota que 58 números comienzan con la cara 7, ¿cuántos números escritos terminan con la cifra 7?

A) 71   B) 72   C) 73   D) 74   E) 75

4.- Por cada docena de plátanos que se compra, regalan 2 plátanos. SI se necesitan 252 plátanos, ¿cuántas docenas se deberán comprar?

A) 20   B) 21   C) 25   D) 18   E) 18

5.- ¿Cuántos medios minutos exactamente, contienen tres décimos de una hora?

A) 40   B) 36   C) 42   D) 24   E) 18

6.- El número de veces que hacen ángulos de cero grados el minutero y el horario de un reloj en un día es:

A) 22   B) 11   C) 12   D) 24   E) 23

7.- Compré el cuádruple del número de vacas que caballos, si hubiera comprado 5 caballos más y 5 vacas más, tendría triple número de caballos que de vacas, ¿cuántos animales adquirí?

A) 80   B) 75   C) 50   D) 45   E) 80

8.- Un boxeador es capaz de dar 8 golpes por segundo. Considerando que el tiempo entre golpe y golpe es constante. ¿Cuentes golpes puede dar en un minuto?

A) 420   B) 460   C) 481   D) 421  E) n.a.

9.- En una fiesta Infantil habla Inicialmente 2 veces más niños que niñas; después que se separan 8 perejitas, el número de niños quedó cuatro veces más que el de las niñas. ¿Cuántos niños habían en el principio?

A) 45   E) 48   C) 47   D) 48  E) 49

10.- SI un sólido de forma cubica de un metro de lado se divide en cubitos de un milímetro de lado, entonces. ¿Qué altura alcanzara una columna formada por todos los cubitos unos encima de otros?

A) 100 km   B) 10 km   C) 0 km   D) 3 km   E) 1 000 km

Respuestas

1)D  2)D  3)D  4)E  5)B  6)E  7)C  8)D  9)D  10)E

IMPORTANTE: Las preguntas de razonamiento lógico son de opción múltiple, de las 5 posibles respuestas solo una es la correcta.


2 thoughts on “Ejercicios Test de Razonamiento Lógico ENES

  1. judy salazar

    por favor adjuntar el proceso de resolucion de cada problema debido a que el planteamiento de los problemas puede resultar confusos. gracias por la atencion

    Reply

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *